Projekte2

Projekte sind ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Projektarbeit bedeutet, dass Schülerinnen und Schüler sich mit Themen (die entweder vorgegeben sind oder von den Schülerinnen und Schülern selbst gewählt wurden) über einen längeren Zeitraum vertiefend beschäftigen. Im Gegensatz zum Fachunterricht wird in Projekten teilweise jahrgangsübergreifend und fachübergreifend gearbeitet.

Unsere Projektarbeit wird von Klassenstufe 5 bis 10 systematisch erweitert.

5. Klasse

Sie beginnt in der 5. Klasse mit der Einführungswoche. Hier lernen sich Klassenlehrer und die neue Klassengemeinschaft kennen, entwickeln Regeln für Zusammenarbeit und Miteinander und Lernen sich an der neuen Schule zu orientieren.

Im zweiten Halbjahr wird ein Projekt zum Oberbegriff "Informationen beschaffen, erfassen und verarbeiten" angeboten. Die Schülerinnen und Schüler werden zum ersten Mal an den Gedanken der Projektarbeit herangeführt. Die Arbeit am Projekt unterscheidet sich hierinsbesondere dadurch, dass verschiedene Fächer einbezogen sind und Teilaspekte zum übergeordneten Thema liefern.

Projekte1

6. Klasse

Es finden zwei Projekte statt. Ein Projekt ist in den Fachunterricht eines beliebigen Faches eingebunden und soll dort Inhalte vertiefen, anwenden und üben. Besonderer Wert wird auf Präsentation und Feedback gelegt.

In einem zweiten Projekt soll wieder die stufenübergreifende Zusammenarbeit geübt werden. Die Schülerinnen und Schüler finden angeleitet Themen, erstellen Arbeitspläne und setzen diese schließlich fächerübergreifend um.

Beispiele:

Das Römerprojekt der 6. Klassen 2013

Zusammenarbeit mit dem Nabu 2014

7. Klasse

Es finden zwei Projekte statt. Das Finden von Projektthemen, Erstellen von Arbeitsplänen und Umsetzen dieser Pläne wird vertieft. Außerschulische Experten werden nach Möglichkeit eingebunden.

8. Klasse

Die Projekte der 8. Klasse widmen sich ganz dem Thema "Beruf", beinhalten Recherche, Praktikum und schließlich eine große Praktikumspräsentation.

9. und 10. Klasse

Auch in der 9. und 10. Klasse finden jeweils 2 Projekte statt, die je nach Interessenschwerpunkt der Schülerinnen und Schüler ausgestaltet werden. Den Abschluss bildet das Europaseminar in Bad Marienberg.