Infoabende

Allen Eltern, die ihr Kind nach dem Besuch der Grundschule an unserer Schule anmelden möchten, sind eingeladen, sich am 9. Januar 2019 ab 19 Uhr über unser Konzept zu informieren und ihre Fragen zu stellen.

Schülerinnen und Schüler der zehnten Klassen, die Interesse haben, an unserer Schule das Abitur oder den schulischen Teil der Fachhochschulreife zu absolvieren, sind ebenso wie deren Eltern zu unseren Infoabenden für die Oberstufe am 12. Dezember 2018 sowie am 10. Januar 2019 (jeweils ab 19 Uhr) eingeladen.

Anmeldungen 2019

An folgenden Tagen können Sie Ihr Kind an unserer Schule anmelden:

WochentagDatumUhrzeit
Samstag26. Januar 201910:00 Uhr – 16:00 Uhr
Montag28. Januar 201908:00 Uhr – 16:00 Uhr
Dienstag29. Januar 201908:00 Uhr – 13:00 Uhr

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

Lesetalent gekürt

Vorlesewettbewerb 2018

Alljährlich beteiligen wir uns am bundesweiten Vorlesewettbewerb der Stiftung Deutscher Buchhandel, der in diesem Jahr bereits zum 60. mal ausgerichtet wird. In unseren sechsten Klassen wurden zunächst die vier besten Leserinnen und Leser ermittelt, die heute gegeneinander antraten. Neben einem selbstgewählten Text mussten auch unbekannte Textpassagen möglichst flüssig und ausdrucksstark vorgetragen werden. Nach Meinung der Jury gelang dies Kiana Spryß aus der Klasse 6a am besten. Wir gratulieren sehr herzlich!

Tag der offenen Tür 2018

Am 1. Dezember 2018 öffneten wir wieder unsere Türen für alle Besucher. Neben den Schülerinnen und Schüler der vierten Klassenstufen sowie deren Eltern waren auch alle künftigen Oberstufenschülerinnen und -schüler eingeladen, sich über unsere Schule, unsere Angebote und unser Schulkonzept zu informieren.

Internationale Koch-AG

Unsere Schülerinnen und Schüler engagieren sich gegen Rassismus und für Integration. So erwuchs die Idee, gemeinsam mit Flüchtlingen aus der Region einmal monatlich eine Koch-AG ins Leben zu rufen. Unter der Leitung unserer Kollegin Frau Rindt werden nicht nur internationale Rezepte nachgekocht, sondern es kommt auch zu Gesprächen zwischen unseren Schülerinnen und Schülern sowie den Flüchtlingen, die von ihrem Lebensweg erzählen. Wir freuen uns über dieses Engagement und wünschen guten Appetit!

Wir sind Deutscher Meister

Deutscher Flagfootballmeisterschaft 2018

Am 17. November 2018 erfüllte sich für unsere Flagfootball-Mannschaft „Warriors 1“ ein langgehegter Traum: Sie wurden nach einem 6:0-Sieg gegen die „Megamagics“ aus Düsseldorf erstmals Deutscher Flagfootball-Meister in ihrer Altersklasse. Das Team „Warriors 2“ erreichte einen respektablen 5. Platz.

Wir gratulieren unseren Heldinnen und Helden herzlich und freuen uns mit ihnen über den Pokal!

Tag des politischen Gesprächs

Tag des politischen Gesprächs 2018

Es ist an unserer Schule gute Tradition, am „Tag des politischen Gesprächs“ die Fraktionen des Kreistags und des Landtags zu uns einzuladen, um mit unseren Schülerinnen und Schülern ins Gespräch zu kommen. In diesem Jahr folgten Michael Cyfka (CDU), Anke Denker (SPD), Thomas Bursian (FDP), Ludger Nuphaus (B90/Die Grünen) und Rainer Dhonau (Die Linke) unserer Einladung und diskutierten zwei Stunden lang mit den Schülerinnen und Schülern unserer zehnten Klassen.

Gedenkfeier zur Reichspogromnacht

Zum 80. Mal jährt sich die Reichspogromnacht. Als „Schule gegen Rassismus – Schule mit Courage“ haben wir heute mit der ganzen Schulgemeinschaft dem Beginn der staatlich organisierten Judenverfolgung während des Dritten Reichs gedacht, in deren Folge über 5 Millionen Juden ums Leben kamen. Frau Verbandsbürgermeisterin Anke Denker folgte unserer Einladung und schlug einen Bogen von der Erinnerung an die Zeit damals zu den heutigen Gegebenheiten:

Aufstehen gegen Rassismus

Beim diesjährigen „Sozialen Tag” sammelten unsere Schülerinnen und Schüler insgesamt 6800,– € an Spendengeldern ein. Über die Hälfte davon (3650,– €) spendet unsere Schülervertretung unserer Partnerschule in Ruanda. Der andere Teil ging an das Bündnis „Aufstehen gegen Rassismus”.