Cambridge Certificate

Cambridge Certificate 2018

Das „Cambridge Certificate“ ist ein Sprachzertifikat der englischen Sprache, das von der Universität Cambridge für Nicht-Muttersprachler angeboten wird. Es wird jährlich von etwa 3 Millionen Menschen aus 130 Ländern abgelegt – und dieses Mal waren auch 10 Schülerinnen und Schüler der IGS Stromberg dabei.

Ein ganzes Schuljahr lang hatten die Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs freiwillig eine Stunde in der Woche mehr gearbeitet, um sich auf die Prüfung in allen fünf Anforderungsbereichen (Reading, Writing, Use of English, Listening und Speaking) auf Niveau B2 vorzubereiten.

Bericht aus dem Walderlebniszentrum

Walderlebniszentrum 2018

Vom 8. – 10. August besuchten unsere neuen Oberstufenschülerinnen und -schüler das Walderlebniszentrum in Schöneberg. Während dieser erlebnispädagogischen Tage konnten sich die Schülerinnen und Schüler gegenseitig beschnuppern und auch ihre neue Stammkursleitungen kennenlernen. Nachfolgend ein Bericht aus dem Englisch-Stammkurs.

Neue Fünftklässler an Bord

Einschulung der neuen fünften Klassen 2018

Hubert Schenkemeier †

Wir trauern um unseren früheren Hausmeister Hubert Schenkemeier, der am 27. Juli nach schwerer Krankheit verstorben ist. Herr Schenkemeier war seit Einweihung unserer Schule vor knapp 20 Jahren bis 2017 bei uns tätig und kannte das Gebäude wie kein anderer. Wir werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.

Projektwochenabschluss

Projektwoche 2018

Am 21. Juni ging unsere diesjährige Projektwoche zu Ende. Vier Tage lang haben unsere Schülerinnen und Schüler in ihren Projekten gearbeitet; manche von ihnen haben sogar eigene Projekte für die Mitschülerinnen und Mitschüler angeboten. In unserer Schule ging es in dieser Zeit etwas lauter zu als sonst … aber Spaß gemacht hat es allen!

Schulabgänger 2018

Schulabgängerinnen und -abgänger 2018

Im feierlichen Rahmen wurden am 15. Juni insgesamt 86 Schülerinnen und Schüler von uns verabschiedet, die uns mit dem Zeugnis der Berufsreife oder dem Qualifizierten Sekundarabschluss I verlassen. Das Motto der Verabschiedungsfeier lautete diesmal „Star Wars – Möge die Macht mit dir sein!”

Planspiel zu Rechtspopulismus

Am 7. Juni waren zwei Mitarbeiter des Kompetenznetzwerks „Demokratie leben!” bei uns zu Gast. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse 9d veranstalteten sie Planspiele zu (Rechts-)Populismus. Die Mitspieler schlüpften dabei in verschiedene Rollen und spielten realitätsnahe Szenarien durch. Anschließend wurden die Spielsituationen ausgewertet und die Dimensionen von Populismus beleuchtet.

Diese Aktion ist Teil unserer Arbeit im Rahmen von „Schule gegen Rassismus – Schule mit Courage!”.

Pokale im Flagfootball

Flagfootball-Mannschaft 2018

Unsere Flagfootballer haben auf dem diesjährigen Schulturnier am 4. Juni wieder einige Preise und Auszeichnungen einheimsen können: So gab es den 2. Platz im Altersbereich der „Rookies” (5./6. Klassenstufe) und im Altersbereich der „Juniors” (5. – 8. Klassenstufe). Die „Seniors” (5. – 13. Klassenstufe) erreichten den 3. Platz im Turnier. Insgesamt war unsere IGS damit die zweitbeste Schule im Schulranking aller 16 teilnehmenden Schulen.

Marlon Lambio (8c) wurde zum besten und fairsten Spieler im Altersbereich der „Juniors” gekürt.