Anmeldungen 2020

An folgenden Tagen können Sie Ihr Kind für die Klassenstufe 5 an unserer Schule anmelden:

WochentagDatumUhrzeit
Samstag1. Februar 202010:00 Uhr – 16:00 Uhr
Montag3. Februar 202008:00 Uhr – 16:00 Uhr
Dienstag4. Februar 202008:00 Uhr – 13:00 Uhr

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Formular der Grundschule
  • Geburtsurkunde (in Kopie und im Original)
  • die letzten beiden Zeugnisse der Grundschule (Jahreszeugnis Klasse 3, Halbjahreszeugnis Klasse 4)
  • ggf. Bescheinigung über das alleinige Sorgerecht

Wir freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind kennenzulernen!

PS: Aufgrund einer Neuregelung beginnt der Anmeldezeitraum für alle Schulen ab Ausgabe der Halbjahreszeugnisse. Lassen Sie sich davon nicht verwirren: Alle Schulen, deren Aufnahmekapazität nicht beschränkt ist (in der Regel alle öffentlichen Realschulen plus und Gymnasien), sind verpflichtet, Anmeldungen bis zum 5. März eines jeden Jahres anzunehmen.

Anmeldung für die Oberstufe

Wir führen vorrangig an folgenden Tagen die Anmeldung für unsere Oberstufe durch:

WochentagDatumUhrzeit
Montag10. Februar 202013:00 Uhr – 18:00 Uhr
Dienstag11. Februar 202013:00 Uhr – 18:00 Uhr

Sollten Sie diese Termine nicht wahrnehmen können, vereinbaren Sie bitte mit unserem MSS-Leiter Herrn Kern einen persönlichen Termin. Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

• Personalausweis oder Geburtsurkunde im Original
  • Halbjahreszeugnis 10. Klassenstufe (Kopie und Original), ggf. die Anlage über die Zulassung zur Oberstufe
  • Jahreszeugnisse 7, 8 und 9 (Originale)
  • Anmeldebogen zur Fächerwahl
  • Personalbogen

Anmeldebogen und Personalbogen erhalten Sie hier zum Download bzw. im Rahmen Ihrer Anmeldung.

Weihnachtsbaum 2019

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, deren Eltern und Angehörigen ein schönes, besinnliches Weihnachtsfest sowie einen guten Rutsch in ein gesundes und fröhliches neues Jahr 2020! Wir sehen uns hoffentlich alle gesund und munter wieder am 7. Januar.

DELF-Diplome überreicht

DELF-Diplome 2019

Zwei Tage, nachdem die englischen Sprachzertifikate an die erfolgreichen Schülerinnen und Schüler übergeben werden konnten, waren nun die Franzosen an der Reihe: Frau Harder und Herr Strippoli gratulierten heute den neun Schülerinnen und Schülern, die erfolgreich ihre DELF-Prüfungen abgelegt haben. DELF steht für „Diplôme d'études en langue francaise”. Das Diplom wird vom französischen Staat ausgestellt und ist weltweit ein Leben lang gültig.

Wir gratulieren allen Schülerinnen und Schülern und wünschen ihnen vorab bereits „joyeux noël”.

Cambridge Certificate

Cambridge Certificate 2019

Sechs Schülerinnen und Schüler erhielten heute ihr „Cambridge Certificate” und damit ein international anerkanntes Sprachzertifikat für Englisch: Alysha, Casey, Celina, Elena, Luisa und Niklas bestanden die Prüfungen teils mit höchster Auszeichnung auf dem dritt- bzw. zweithöchsten Sprachlevel (B2 bzw. C1). Mit ihnen freute sich auch die AG-Leiterin Eva Gehrlein, die die Schülerinnen und Schüler auf die Prüfungen vorbereitete. Herzlichen Glückwunsch!

Augmented Reality im Fach Biologie

Augmented Reality im Leistungskurs Biologie

Am 13.12.2019 durften Schülerinnen und Schüler unserer Oberstufe in verschiedenen Workshops „Augmented Reality” im Biologie-Unterricht erproben. Die Workshops wurden von Mitarbeitern der AG Fachdidaktik Biologie der TU Kaiserslautern durchgeführt. Mithilfe von Tablets wurden reale Medien (Abbildungen, Modelle) durch virtuelle Komponenten so erweitert, dass die jeweilige Thematik anhand von 3D-Abbildungen untersucht werden konnte.

Adventsfeier im Haus Obentraut

Adventsfeier im Dezember 2019 im Haus Obentraut

Am 10.12.2019 durfte die IGS Stromberg wieder eine kleine Adventsfeier im Altenheim Obentraut gestalten. Dieses Jahr konnten wir, die Klasse 8a mit unseren Klassenleitungen Frau Meier-Schultz und Herrn Scholz, dies mit Freude durchführen. Bereits im Eingangsbereich wurden wir von der überaus freundlichen Leitung des Hauses herzlich empfangen und die Seniorinnen und Senioren warteten schon gespannt. Sie empfingen uns in einem weihnachtlich geschmückten Saal. Unser Programm startete mit dem bekannten Adventslied „Macht hoch die Tür, die Tor macht weit“.

Vorlesewettbewerb 2019

Gutes Vorlesen ist eben, wenn sich eben keiner langweilt. (Rufus Beck)

Alle Jahre wieder … auch in diesem Jahr nahm unsere Schule am bundesweiten Vorlesewettbewerb der Stiftung Deutscher Buchhandel teil, der bereits zum 61. mal ausgetragen wird.

Tag der offenen Tür 2019

Am Samstag, den 23. November 2019, gab es einen regelrechten Ansturm: Viele Besucher kamen, um sich am diesjährigen Tag der offenen Tür einen Einblick zu verschaffen von unserem Leben und Arbeiten in der Schule.

Vierter Platz beim German Masters

German Masters Turnier 2019

Das diesjährige „German Masters” fand am 23.11.2019 in der Rundsporthalle Bingen statt. Aus ganz Deutschland waren die Schulmannschaften vertreten, um den heiß ersehnten Pokal zu gewinnen. Diesmal erlangten unsere Schülerinnen und Schüler einen ehrenvollen vierten Platz; im Endspiel gewannen die „Düsseldorf Megamagics” gegen die „Knights Mainz-Nackenheim” mit 24:20. Wie immer wurde unsere Mannschaft unterstützt von unseren Cheerleaderinnen.

Erkenne deine Talente!

Vorstellung Naturtalente-Seminar 2019

Am 20. November war unser Jahrgang 11 eingeladen, dem Vortag der NaturTalente Stiftung zu folgen. Unsere Schülerinnen und Schüler sind zu einem eintägigen Assessment Center im Frühjahr eingeladen, in dem die eigenen Stärken und Ziele erforscht werden. Dadurch soll die spätere Berufs- und Studienwahl erleichtert werden. Die positiven Ergebnisse sprechen für sich: So sank die Quote der Studienabbrecher um über 70 % bei denjenigen Seminarteilnehmern, die den Empfehlungen gefolgt sind.