Regionalwettbewerb Jugend debattiert

Jedes Jahr nehmen Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland an dem Wettbewerb „Jugend debattiert” teil – so auch die Schülerinnen und Schüler unseres Jahrgangs 11.

„Jugend debattiert” ist ein Projekt der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung, der Robert Bosch Stiftung, der Stiftung Mercator und der Heinz Nixdorf Stiftung auf Initiative und unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten, in Kooperation mit der Kultusministerkonferenz und den Kultusministerien der Länder.

Big Band-Konzert

Big Band Konzert 2019

Unter dem Motto „Hauptsache älter als wir“ gab unsere Big Band am 7. März 2019 wieder einmal einen tollen Konzertabend. Auf dem Programm stand Musik der 70er und 80er Jahre, die in dieser Besetzung in völlig neuem Sound daherkam. Neben Popsongs wie „Power of love” kam auch Rock („Smoke on the water”), Filmmusik („Eye of the tiger”) und sogar Musical („Can you feel the love tonight”) zu Gehör. Grandios war auch die Aufführung von Stevie Wonders „Superstition”, der vom Rolling-Stone-Magazin zu einer der 100 besten Songs aller Zeiten gewählt wurde.

Auszeichnung für Jamie Heimel

Schülerpreis 2019 des Landesmusikrats für Jamie Heimel

Eine ganz besondere Ehre wurde in diesem Jahr einer unserer Schülerinnen zuteil: Jamie Heimel aus der MSS 13 wurde für besondere Leistungen im Fach Musik mit dem Schülerpreis des Landesmusikrats Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. Wir freuen uns sehr über dieses verdiente Lob und bedanken uns ganz herzlich für den jahrelangen beispielhaften Einsatz im Rahmen unserer Konzerte und Konzertvorbereitungen!

Berlin ist einen Ausflug wert

Berlinexkursion 2019

Die Leistungskurse Sport und Sozialkunde unserer MSS 13 besuchten vom 20. Februar bis 24. Februar 2019 unsere Landeshauptstadt. Das Programm war vielfältig und beeindruckend: So erlebten unsere Schülerinnen und Schüler in intensiven Gesprächen mit Zeitzeugen einen unverstellten Blick auf das Leben in der ehemaligen DDR. Im Bundestag konnten sie eine lebhafte Plenarsitzung zu den Themen „Digitalisierung” sowie „Änderung des Parteiengesetzes auf Antrag der AfD” mitverfolgen.

PolenMobil zu Gast

Polenmobil 2019

Das PolenMobil war wieder da! Zehn Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 bereiteten sich am Valentinstag auf ihren baldigen Schüleraustausch nach Polen vor. Das freundliche und kompetente Team vom PolenMobil verstand es wieder bestens, mit vielfältigen und anschaulichen Materialien das Interesse unserer Schülerinnen und Schüler für das Nachbarland zu wecken. Einige Teilnehmer konnten auch aufgrund verwandtschaftlicher Verhältnisse viele eigene Erfahrungen mit einbringen.

3. Platz beim Landesentscheid

Volleyball-Landesentscheid 2019

Nachdem unsere Volleyballerinnen am 22. Januar unerwartet zum Landesentscheid der WK II eingeladen wurden, sahen sie noch eine Chance, sich für das Bundesfinale in Berlin zu qualifizieren. Zu Beginn des ersten Spiels gegen die Mädchen des Hans-Purmann-Gymnasiums Speyer wurde jedoch schnell klar, das Spiel würde sehr schwer werden. Grandiose Aufschläge und Angriffe der Spielerinnen des HPG führten dazu, dass wir beide Sätze abgeben mussten, auch wenn wir im zweiten Satz Druck aufbauen konnten und die Gegnerinnen mit nur 26:22 Punkten gewannen.

Türkische Kollegen zu Gast

Delegation des Erasmus-Projekts zu Gast bei der VG

Im Rahmen unseres von Erasmus+ geförderten Projekts „Spuren der Migration und der Flucht der Türkei und in Deutschland” besuchen uns fünf Kolleginnen und Kollegen unserer türkischen Partnerschule für eine Woche, um gemeinsame Unterrichtsprojekte zu planen. Dabei stand auch ein Besuch bei der Verbandsgemeindebürgermeisterin Frau Anke Denker an.

Zur Sprache kamen unter anderem die Unterstützungsmöglichkeiten von Flüchtlingen in unserer Verbandsgemeinde und wie Integration konkret gelingen kann.

Erster Platz im Flagfootball

Snow Bowl 2019

Auch beim „Snow Bowl”-Turnier in Nackenheim waren unsere Flagfootballer wieder erfolgreich. Die „Seniors” (ab Klassenstufe 8) errangen den respektablen dritten Platz, unsere „Juniors” (Klassenstufen 5-7) holten sich sogar den Sieg in ihrer Altersklasse.

Besonders stolz kann Leon Lindner aus der Klasse 6c sein: Er wurde zum „Most Valuable Player” aller angetretenen Junior-Teams gekürt.

Wir gratulieren unseren Mannschaften und ihrem Trainer Herrn Morscheiser herzlich zu dem tollen Erfolg!

Volleyballteam erkämpft sich 2. Platz

Volleyballteam Schülerinnen WK II

Am heutigen Dienstag fand der Regionalentscheid der Volleyballwettkämpfe (Jugend trainiert für Olympia) am Westerwaldgymnasium in Altenkirchen statt. Nach langer Anreise konnten unsere Schülerinnen im ersten Spiel den Sieg souverän für sich behaupten. Das Gesamtergebnis von 28 zu 50 Punkten zeigt, dass die gegnerische Mannschaft aus Altenkirchen keine Chance gegen die Stromberger Mädels hatte.

Ski- und Snowboardfahrt 2019

Am 5. Januar 2019 starteten 57 Schülerinnen und Schüler und sechs Lehrer zur elften Ski-und Snowboardfahrt der IGS Stromberg ins Zillertal. Los ging es am Samstagabend um 23 Uhr großen Reisebus samt Anhänger. Die Nachtfahrt war eine echte Herausforderung, sodass alle bei der Ankunft in Radfeld um 7 Uhr ziemlich müde waren.