Schulabgänger 2018

Im feierlichen Rahmen wurden am 15. Juni insgesamt 86 Schülerinnen und Schüler von uns verabschiedet, die uns mit dem Zeugnis der Berufsreife oder dem Qualifizierten Sekundarabschluss I verlassen. Das Motto der Verabschiedungsfeier lautete diesmal „Star Wars – Möge die Macht mit dir sein!”

„Kann man den jungen Menschen mit auf den Weg geben, was Meister Yoda damals dem jungen Luke Skywalker sagt: ‚Vergessen du musst, was bisher du gelernt‘?” fragte unser stellvertretender Schulleiter Herr Jacoby die versammelten Gäste. Zwar sei in der Schulzeit viel Detailwissen vermittelt worden, aber in der Beschäftigung mit den Details hätten die Schülerinnen und Schüler auf einer anderen Ebene vieles mehr gelernt: etwa wie wichtig es sei, sich in verschiedenen Sprachen ausdrücken zu können, oder dass geschichtliche Ereignisse stets Ursache und Wirkung hätten und dass hierin eine Verantwortung eines jeden Einzelnen läge, die Entwicklung der Gesellschaft aktiv mitzugestalten.

Umrahmt wurde die Feier von Schülerinnen und Schüler der Big Band unter der Leitung von Herrn Mäder. Besonderen Beifall bekam auch Nick Munzlinger, der „It isn't in my blood” solistisch vortrug.

Den Abschluss der Berufsreife haben erworben: Raya Becker, Lena Blaesy, Céline Bruch, Alisha Essner, Marco Ferreira Lopes, Jakob Fetscher, Lisa Halfmann, Florian Herold, Marvin Matthiae, Aylin Memik, Joelle Meisenheimer, Cristina Miron, Klara Muhl, Hanna Schneberger, Abubakar Sediqi, Florian Stagat, Emelie Stark, Leon Tesch, Nico Uhl, Artur Wisniewski, Acelya Yalcinkaya, Carolin Zimmermann und Milo Zimmerschitt.

Den Qualifizierten Sekundarabschluss I haben erworben: Christopher Ament, Mika Ballhorn, Denis Bekker, Anna Berg, Fabian Bischoff, Luca Bott, Gwen Bröder, Marie-Christin Burckhardt, Sam Chitty, Marius Dinges, Alisha Donsbach, Marianne Ebelmann, Dilan Erbes, Manolia Ergin, Mario Faulwetter, Lucia Feiten, Sandro Franz, Ronja Grangladen, Adrian Gros, Noa-Sophie Henkel, Susen Hentschel, Mirijam Hilgert, Sarah Hilgert, Moritz Hoch, Janne Joerg, Raphael Jürgens, Nico Keber, Emily Klemmer, Erik Knaus, Borisav Kovacevic, Sven Krebs, Stephan Kuntz, Josefine Lechert, Julian-Moritz Liegel-Seitz, Kevin Ludwig, Laura Mauceri, Phil Michelis, Sharif Mohamed Abdullahi, Tim Muhs, Till Müller, Nick Munzlinger, Timo Pappert, Fabio Pawlowitz, Mari-Isabel Perez-Frischauf, Cheyenne Planz, Nico Reinicke, Enrique Rupprecht, Nils Schmitt, Franka Schoene, Leon Schulz, Rejal Sediqui, Melek Sirel, Recep Söylemez, Kevin Sperling, Lisa Streyl, Mike Tevs, Jean-Luc Walter, Joshua Weber, Niklas Wein, Julian Welter, Lina Wingerter, Max Wolf und Johanna Zahn.

Wir freuen uns mit ihnen und wünschen alles erdenklich Gute auf dem weiteren Lebensweg!