Abiturjahrgang verlässt die IGS Stromberg

Foto: Marius Bast

Nach den mündlichen Prüfungen am 12. und 13. März stand es fest: Alle Kandidatinnen und Kandidaten haben es geschafft. Am 16.03.2018 wurden unsere Abiturientinnen und Abiturienten in einer atmosphärisch sehr schönen Feier verabschiedet.

„Ihr habt nun euer Abitur in der Tasche und empfindet vielleicht auch ein Gefühl der Freiheit. Aber um welche Freiheit handelt es sich? Fühlt ihr euch frei von etwas – von der Verpflichtung, jeden Tag in die Schule zu gehen, Hausaufgaben zu erledigen oder Kursarbeiten schreiben zu müssen –, dann seid ihr nicht wirklich frei. Wenn ihr aber eine Freiheit für etwas empfindet – die Freiheit, euch für etwas Neues entscheiden zu können, selbst die nächste Tür auswählen zu können, durch die ihr schreiten wollt – dann habt ihr das Wesen eurer neu gewonnenen Freiheit verstanden und könnt sie für euch nutzen. Ihr schaut nach vorne und übernehmt nun Verantwortung für euch selbst“, gab unser stellvertretender Schulleiter Jürgen Jacoby den Abiturientinnen und Abiturienten mit auf den Weg.

Auch der Leiter unserer Oberstufe Alexander Kern gratulierte den Absolventinnen und Absolventen: „Jeder von euch hat in dieser Zeit Erfahrungen gemacht und sich und seine Fähigkeiten immer weiterentwickelt. Nun kann jeder von euch seinen eigenen persönlichen Erfolg in Form des bestandenen Abiturs feiern.“ Besonders freue es ihn zu sehen, dass auch am zweiten Tag der mündlichen Prüfungen viele bereits examinierte Schülerinnen und Schüler erschienen seien, um den anderen vor deren Prüfungen noch guten Mut zuzusprechen. „Eure Art der Gemeinschaft hat euren Jahrgang ausgezeichnet“, lobte unser MSS-Leiter die Abiturientinnen und Abiturienten.

Der Vertreter des Schulelternbeirats Guido Weitzel schloss sich den guten Wünschen an die Abgänger an: „Wenn ihr in einigen Jahren selbst Eltern seid, vergesst die IGS Stromberg nicht“, fügte er schmunzelnd hinzu.

Das beste Abitur legte Lena Will ab. Für ihren Einsatz an der Schule wurde Leandra Simon mit einer Urkunde der Bildungsministerin Frau Dr. Hubig ausgezeichnet.

Das Abitur haben bestanden:
Laura Alb, Ardit Arifi, Paulina Augustin, Lea Bachelier, Simon Bauer, Hannah Christian, Chantal Doliwa, Theresa Dorfey, Christian Dorsheimer, Lilli-Marie Enders, Tom Engel, Thomas Erb, Julie Gast, Jasmin Gnest, Mia Heep, Janina Heib, Moritz Heid, Christina Heidrich, Jonas Heß, Christin Hoff, Benedict Jung, Doreen Jung, Alexander Klamm, Raphael Klöckner, Marcel Kobes, Daniel Krassmann, Julia Kraus, Claudia Lemmer, Fabienne Lind, Jana Loske, Celin Maßing, Matteo Pantano, Joshua Rieder, Lilian Schambach, Aiman Selim, Leandra Simon, Mira Stelter, Justin Torrez, Laura Wein, Johann Wilhelm, Lena Will, Alina Zimmermann, Kaltron Zumeri.