Zu Besuch in der Türkei

Seit September 2018 arbeiten wir gemeinsam mit unserer türkischen Partnerschule „Adnan Menderes Anadolu Lisesi” an unserem Projekt „Spuren der Migration und Flucht in der Türkei und Deutschland“, das von der Europäischen Union im Rahmen von Erasmus+ gefördert wird. Fünf Kolleginnen und Kollegen besuchten mit 21 Schülerinnen und Schülern vom 20.09. bis 25.09.2019 unsere Partnerschule in Balikesir. Der dortige Kultusminister Yakup Yildiz begrüßte uns und hob hervor: „Unsere Kultur und Mentalität erlaubt uns nicht, in Frieden zu schlafen, wenn unsere Nachbarn mit leerem Magen ins Bett gehen müssen“. So habe die Türkei bereits 4,5 Millionen Flüchtlinge aufgenommen und Hilfe geleistet hat. Projekte wie das unsere seien enorm wichtig, um Schülerinnen und Schüler den Weg zu anderen Kulturen und Bildungsmethoden zu eröffnen und eigene Erfahrungen in fremden Ländern zu sammeln.

Wir freuen uns schon auf den Gegenbesuch unserer türkischen Gäste nach den Herbstferien!